Расщепление алкоголя в организме человека: принцип действия, отзывы врачей

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

источник

Давайте постараемся выяснить, что это такое, существуют ли антидоты этанола, какие препараты могут влиять на расщепление алкоголя в организме, когда их используют. Так же разберём, как и чем выводится алкоголь из организма.

Единственный неспецифический антидот алкоголя — активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

  1. Эспераль. Попадая в организм, этанол расщепляется с образованием ацетальдегида, который под действием ферментов нейтрализуется. Эспераль блокирует расщепление ацетальдегида и приводит к его накоплению в крови. Так как это токсическое вещество, то оно вызывает отравление. Интоксикация ацетальдегидом проявляется появлением багровой окраски лица, сердцебиением, чувства страха, тошноты, многократной рвоты. Этот коммерческий аналог Дисульфирама используют в целях формирования непереносимости этанола, выработки условнорефлекторного отвращения к спиртному. Лекарственное средство используют для лечения зависимости от алкоголя.
  2. Тетурам. Это ещё один синоним Дисульфирама. Используют таблетки для внедрения под кожу (при кодировке) и приёма внутрь. Он формирует отвращение к одному лишь упоминанию об этиловом спирте.
  3. Цианамид — препарат аналогичного механизма действия. Он менее токсичен, чем Эспераль. Период действия у него короче. Он также выпускается под коммерческим названием Колме. Лекарство применяется для предупреждения срывов у хронических алкоголиков.

Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

  • возбуждённое состояние;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
  • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

Чем ещё вывести алкоголь из крови?

Сочетание обильного приёма жидкости и мочегонных трав способствует ускорению очищения крови от этанола. Мочегонные сборы, состоящие из толокнянки, василька, можжевельника, солодки усиливают выведение жидкости, а вместе с ней и спирта. Питьевой режим соблюдать обязательно, чтобы не произошло развитие обезвоживания.

  • Способствуют быстрой нейтрализации алкоголя — ферментные средства. Они расщепляют этанол и выводят его из кишечника, не давая всасываться. Если принять, например, Фестал или Панкреатин во время застолья, то это позволит предотвратить наступление опьянения или оно будет значительно меньше чем ожидалось.
  • Средства, увеличивающие скорость эвакуации пищи из кишечника путём стимуляции перистальтики, тоже ускоряют выведение спирта. При этом уменьшается всасывание алкоголя, но только за счёт другого механизма. Примеры препаратов: Метоклопрамид, Церукал.
  • Как вывести остатки алкоголя из организма, используя масло тмина? Оно обладает хорошим желчегонным эффектом, и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Если его смешать с лимонным соком и мёдом можно получить усиление выведения жёлчи. Комплекс из 3 составляющих усиливают поступление жёлчи в кишечник, а с ней и выведение этанола. На разовый приём рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки масла, максимальная суточная доза 1 столовая ложка. Способ нельзя использовать при заболеваниях печени, наличии камней в жёлчном пузыре, желчевыводящих путях и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  • Помимо масла тмина обволакивающим действием обладают Альмагель, Маалокс и другие препараты. Они снижают кислотность и замедляют поступление алкоголя в кровь.
  • Сочетание обволакивающего и желчегонного эффекта даёт выпитый стакан молока с мёдом.
    • прохладные водные процедуры: окунуть голову в таз с холодной водой или принять душ;
    • посещение бани, активная физическая нагрузка усиливают потоотделение и снижают содержание спирта в крови;
    • умственные упражнения;
    • приём витаминных комплексов.

    Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях. Если пьянство принимает серьёзные обороты, и появляются запои, то лечение в этом случае проводит психиатр совместно с наркологом препаратами, формирующими непереносимость и отвращение к этанолу.

    источник

    21 мая 2019      admin         222      

    Содержание
    Читайте также:  Боль внизу живота у мужчин: в левом, правом боку, тянущая, ноющая, тупая, резкая, острая, сильная в области паха. причины, к какому врачу обратиться

    Существует ли антидот алкоголя или как быстро протрезветь

    Давайте постараемся выяснить, что это такое, существуют ли антидоты этанола, какие препараты могут влиять на расщепление алкоголя в организме, когда их используют. Так же разберём, как и чем выводится алкоголь из организма.

    Читайте также:  Что делать, если плохо после пьянки? ТОП препаратов и рецептов от похмельного синдрома

    Что такое алкогольный антидот

    Единственный неспецифический антидот алкоголя — активированный уголь. Он хорошо справляется с выведением ещё не всосавшейся порции этанола. Подробнее об этом ещё поговорим. Специфических антидотов спиртного не существует! Но есть кое-что другое. Об этом дальше.

    Препараты формирующие непереносимость этанола

    К препаратам, которые формируют непереносимость алкоголя, относится, особая группа лекарственных средств. Коснёмся нескольких представителей.

    1. Эспераль. Попадая в организм, этанол расщепляется с образованием ацетальдегида, который под действием ферментов нейтрализуется. Эспераль блокирует расщепление ацетальдегида и приводит к его накоплению в крови. Так как это токсическое вещество, то оно вызывает отравление. Интоксикация ацетальдегидом проявляется появлением багровой окраски лица, сердцебиением, чувства страха, тошноты, многократной рвоты. Этот коммерческий аналог Дисульфирама используют в целях формирования непереносимости этанола, выработки условнорефлекторного отвращения к спиртному. Лекарственное средство используют для лечения зависимости от алкоголя.
    2. Тетурам. Это ещё один синоним Дисульфирама. Используют таблетки для внедрения под кожу (при кодировке) и приёма внутрь. Он формирует отвращение к одному лишь упоминанию об этиловом спирте.
    3. Цианамид — препарат аналогичного механизма действия. Он менее токсичен, чем Эспераль. Период действия у него короче. Он также выпускается под коммерческим названием Колме. Лекарство применяется для предупреждения срывов у хронических алкоголиков.

    Важно знать, что формирование условного рефлекса проводят в стационаре, использовать эти методы на дому может быть опасно. Их нельзя применять для выведения из запоя. Что делать тем, у кого нет зависимости от спиртного? Чем быстро вывести алкоголь из организма?

    Рецепты протрезвления

    Общие тонизирующие средства можно использовать для активации нервной деятельности при опьянении. Например, плоды ванили душистой стимулируют мышечную активность и уменьшают сонливость. К этой же группе относится Сапрал. Он изготовлен из корней аралии маньчжурской и выпускается в таблетках. Приём осуществляется 3 раза в день.

    Противопоказаниями для общих тонизирующих средств являются:

    • возбуждённое состояние;
    • эпилепсия;
    • психические нарушения;
    • нельзя также использовать настойки, иначе не будет должного эффекта;
    • если лекарство выпить в вечернее время, возможно, возникновение нарушения сна.

    Чем ещё вывести алкоголь из крови?

    1. Сочетание обильного приёма жидкости и мочегонных трав способствует ускорению очищения крови от этанола. Мочегонные сборы, состоящие из толокнянки, василька, можжевельника, солодки усиливают выведение жидкости, а вместе с ней и спирта. Питьевой режим соблюдать обязательно, чтобы не произошло развитие обезвоживания.

    2. Способствуют быстрой нейтрализации алкоголя — ферментные средства. Они расщепляют этанол и выводят его из кишечника, не давая всасываться. Если принять, например, Фестал или Панкреатин во время застолья, то это позволит предотвратить наступление опьянения или оно будет значительно меньше чем ожидалось.
    3. Средства, увеличивающие скорость эвакуации пищи из кишечника путём стимуляции перистальтики, тоже ускоряют выведение спирта. При этом уменьшается всасывание алкоголя, но только за счёт другого механизма. Примеры препаратов: Метоклопрамид, Церукал.
    4. Как вывести остатки алкоголя из организма, используя масло тмина? Оно обладает хорошим желчегонным эффектом, и замедляет всасывание алкоголя в кровь. Если его смешать с лимонным соком и мёдом можно получить усиление выведения жёлчи. Комплекс из 3 составляющих усиливают поступление жёлчи в кишечник, а с ней и выведение этанола. На разовый приём рекомендуется использовать не более 1 чайной ложки масла, максимальная суточная доза 1 столовая ложка. Способ нельзя использовать при заболеваниях печени, наличии камней в жёлчном пузыре, желчевыводящих путях и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
    5. Помимо масла тмина обволакивающим действием обладают Альмагель, Маалокс и другие препараты. Они снижают кислотность и замедляют поступление алкоголя в кровь.
    6. Сочетание обволакивающего и желчегонного эффекта даёт выпитый стакан молока с мёдом.

    Также хорошо помогают:

    • прохладные водные процедуры: окунуть голову в таз с холодной водой или принять душ;
    • посещение бани, активная физическая нагрузка усиливают потоотделение и снижают содержание спирта в крови;
    • умственные упражнения;
    • приём витаминных комплексов.

    Так как истинного алкогольного антидота не существует, остаётся использовать способы вытрезвления с помощью общих тонизирующих, обволакивающих, мочегонных, ферментных, желчегонных средств, препаратов, усиливающих перистальтику, что позволяет снять опьянение. Использовать их допустимо в единичных случаях. Если пьянство принимает серьёзные обороты, и появляются запои, то лечение в этом случае проводит психиатр совместно с наркологом препаратами, формирующими непереносимость и отвращение к этанолу.

    Расщепление алкоголя в организме человека

    Алкоголь в больших дозах является сильнейшим ядом для человеческого организма. При злоупотреблении спиртным страдает печень, почки, сердце и нервная система, нарушаются все обменные процессы. В этой статье рассмотрено расщепление алкоголя в организме, ферменты, отвечающие за эти процессы, и способы ускорения метаболизма спиртного и его выведения.

    Как расщепляется алкоголь

    Попадая организм, алкоголь быстро всасывается в кровеносное русло из слизистой оболочки желудка. Время всасывания зависит от многих факторов, например, от состояния желудочных стенок, употребления пищи или каких-либо лекарственных препаратов.

    Сразу из крови спиртное попадает в печень, в которой вырабатываются ферменты, расщепляющие алкоголь. Главным из них является алкогольдегидрогеназа. Именно с ее помощью происходит усвоение алкоголя.

    Также алкогольдегидрогеназа в небольшом количестве вырабатывается в желудочной полости. У мужчин этот фермент синтезируется в большем объеме. Это объясняет склонность женщин к более быстрому опьянению.

    Интересный факт: алкогольдегидрогеназа вырабатывается не только в организме человека, но и у животных. Ученые считают, что этот фермент эволюционно начал синтезироваться у наших древних предков с целью переваривания забродивших фруктов и овощей.

    Перед образованием уксусной кислоты алкоголь сначала превращается в токсическое вещество – ацетальдегид. Он отравляющее влияет на весь организм, в больших количествах провоцирует развитие острого алкогольного отравления. Выработанная уксусная кислота в процессах метаболизма распадается на обычную воду и углекислый газ и выводится из организма с помощью почек и легких.

    Сама по себе уксусная кислота является безвредной для человека, она опасна только при вырабатывании в больших количествах. Но при превращении молекулы спирта в ацетальдегид от нее отщепляются атомы водорода. Именно они наносят наибольший вред человеческому организму и могут приводить к следующим последствиям:

    • Высокой выработке молочной кислоты. Это вещество оказывает негативное влияние на работу центральной нервной системы, может приводить к тревожным приступам и паническим атакам. Это объясняет частые психические отклонения у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.
    • Развитию подагры. Атомы водорода способны усиливать выработку мочевой кислоты.
    • К повышению уровня липидов и холестерина в крови, что приводит к жировому поражению печени и атеросклерозу.

    Все мы слышали о том, что спиртное препятствует отложению жировых бляшек в сосудах и развитию атеросклероза. На самом деле, только умеренное и редкое употребление алкоголя, может благотворно влиять на состояние сосудов. А злоупотребление спиртными напитками стимулирует сосудистое поражение, и развитие атеросклеротических бляшек.

    Как долго выводится алкоголь из организма

    • количества выпитого. Чем больше человек принял алкоголя, тем дольше организм будет его нейтрализовать и расщеплять;
    • состояния печени. При нарушенной ферментной активности время нейтрализации спиртного значительно увеличивается;
    • алкогольного «стажа». Печень людей, злоупотребляющих спиртным, как правило, находится в плачевном состоянии;
    • параллельного употребления некоторых медикаментов. Например, наркотические анальгетики, антидепрессанты, ноотропы усиливают алкогольную интоксикацию;
    • употребления белковой пищи животного происхождения. Учеными доказано, что процесс нейтрализации выведения алкогольных напитков у людей, которые параллельно с приемом спиртного кушали мясо, рыбу, яйца или сыр, ускоряется на несколько часов.

    Ниже приведена ориентировочная таблица расщепления алкоголя и его выведения из организма.

    НапитокЖенщиныМужчины
    1 бокал светлого пива (0,5 л)6 часов2 часа
    100 мл водки15 часов7 часов
    150 мл шампанского8 часов4 часа
    200 мл вина7 часов3 часа

    Но эти цифры являются очень приблизительными. На практике все имеют индивидуальную скорость выведения алкоголя. У некоторых людей генетически заложено низкое вырабатывание ферментов, отвечающих за метаболизм спиртного. Они пьянеют от небольшой дозы алкоголя и потом длительное время страдают от похмельного синдрома.

    Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

    • Пейте больше жидкости. Вода – катализатор большинства биохимических реакций. Она также помогает выводить алкоголь почками. Спиртное приводит к обезвоживанию и ацидозу. С помощью простой или минеральной щелочной воды, можно помочь организму справиться с алкогольной интоксикацией.
    • Выпейте сорбенты. Эти препараты отлично справляются с интоксикацией и помогут вывести из кишечника токсины, образовавшиеся вследствие воздействия спиртного. Для этой цели подойдут любые препараты из этой группы, например, активированный уголь, энтеросгель, атоксил.
    • Ускорить метаболизм и снять сосудистые спазмы поможет контрастный душ. Принимайте его на протяжении 5 минут и почувствуете улучшение состояния.
    • Выпейте стакан рассола. Этот напиток поможет нормализовать водно-электролитный баланс и ускорит восстановление после пьянки.
    • Плотно позавтракайте. Лучше всего выбирать белковую пищу животного происхождения. Кисломолочные продукты, молоко, яйца, мясо, сыр и рыба ускорят метаболизм спиртного. Остерегайтесь жирной и острой еды, она может вызвать нарушение пищеварения.

    Если вы хотите быстрее вывести спиртное из организма, ни в коем случае не нужно похмеляться. Этот способ может только помочь убрать тошноту и головную боль, но на процессы выведения алкоголя он положительно не повлияет.

    Читайте также:  Алкотестер ГИБДД — полный перечень моделей, нормативы освидетельствования, инструкция по применению

    Расщепление и метаболизм алкоголя в организме – это сложный и длительный биохимический процесс. На его скорость влияет множество факторов.

    Ускорить очищение организма от спиртного можно с помощью обильного питья, белковой пищи и сорбентов.

    Читайте также:  Глицин с похмелья — как принимать глицин, советы врачей

    Не злоупотребляйте алкоголем, этот напиток отравляет организм и нарушает все обменные процессы в нем, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям печени.

    Алкоголь и алкоголизм. Факты. Знали ли вы что..

    17.09.2015 г. ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА /

    Бытуют разные мифы по поводу алкоголизма, в одном из которых говорится, что только слабовольные люди становятся алкоголиками. Так вот – это абсолютное заблуждение и вот почему…

    Когда вы потребляете алкоголь содержащие напитки, т.е. этиловый спирт, организм здорового человека начинает выделять специальное вещество — алкогольдегидрогеназу — которая превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Это еще более сильный яд, чем сам этанол — этиловый спирт.

    Наш организм всегда пытается избавиться от вредного на него воздействия, так и ацетальдегид, как вещество токсичное, организм с помощью альдегиддегидрогеназы расщепляет на воду и углекислый газ, предварительно превратив в уксусную кислоту.

    H2O и CO2 удаляются из организма через легкие, пот, мочевыделительную систему.

    Знакомьтесь, дорогие друзья! Великий и могущественный Тетрагидроизохинолин

    • накапливается в мозге, где сохраняется более 25 лет;
    • вызывает привыкание быстрее, чем морфин и героин;
    • образуется при употреблении алкоголя и наркотиков опийной группы;
    • вызывает физическое влечение к алкоголю, наркотикам и другим веществам, изменяющим сознание.

    Эксперименты проводились на крысах, которых нельзя научить употреблять алкоголь. Они лучше умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь, даже смешанный с водой. Но если ввести им в мозг самое ничтожное THIQ – одна инъекция – у животного немедленно разовьется предпочтение к алкоголю, то есть «крыса-трезвенница» превратится в крысу алкоголика.

    Другие исследования были проведены на обезьянах. Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Такая обезьяна может «не пить» семь лет, но если потом вскрыть ее мозг, то окажется, что это жуткое вещество и через семь лет осталось в полной сохранности.

    Бывает так, что человек «завязал» и воздерживался от алкоголя 10 или 25 лет. Потом чуть-чуть выпил – и снова ушел в запой, быстро деградируя.

    Это как мина замедленного действия, если он есть, то даже малое количество любого химического вещества меняющего сознание человека, его активизирует, и возникает непреодолимая тяга на уровне подсознания, в нашем случае, выпить алкоголя.

    Получается: чем больше человек пьет, тем больше необходимо пить.

    Причём заполняя собой кору головного мозга, тетрагидроизохинолин, постепенно заполняет собой всё пространство и человек-алкоголик не может думать ни о чём, кроме как о выпивке, происходит деградация на моральном уровне. У каждого это период разный, в зависимости от индивидуальных физиологических качеств. Но результат один: смерть!

    Вылечить алкоголизм, к сожалению невозможно! Никогда алкоголик, не сможет употреблять алкоголь как обычный человек, сколько бы времени он не оставался трезвым.

    Поскольку, чем больше период воздержания от алкоголя, тем быстрее, в геометрической прогрессии, тетрагидроизохинолин ( который остался на десятилетия после прекращения употребления алкоголя или наркотиков в головном мозге) начинает требовать для себя подпитки. Человек очень быстро наверстывает «упущенное» во время воздержания.

    Справиться с алкоголизмом  можно только одним путём — полностью исключить из употребления все вещества, которые могут давать подпитку THIQ. Т.е. все вещества меняющие сознание человека:

    • алкоголь
    • наркотики
    • транквилизаторы
    • кодеин содержащие обезболивающие средства
    • лекарства от кашля.

    Предупреждать врачей об опасности применения наркоза. В общем, быть внимательным.

    Почему среди русских людей самый большой процент генетической предрасположенности к алкоголю?

    «Ваш кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, Болдырев Олег.»

    Расщепляющий алкоголь фермент в организме человека

    Похмелье ни разу в жизни не мучило и не мучает до сих пор? Велика вероятность, что алкоголизм уже настиг.

    Если верить статистике и врачам, зависимыми от спиртного зачастую бывают именно те люди, у которых нет похмельного синдрома.

    Слишком большое количество выпитого алкоголя постепенно уничтожает печень, сердце и остальные не менее важные системы и органы человека. В итоге алкоголик рискует обнаружить себя старым, больным человеком, который целиком и полностью во власти своей разрушительной зависимости.

    Причины отсутствия похмельного синдрома?

    И дело в такой ситуации вовсе не в силе духа или богатырском здоровье, а в родителях, которые наградили подобными генами. Благодаря им организм с легкостью может перебороть любой алкогольный напиток.

    Есть люди, у которых наблюдается физиологическая непереносимость спиртного. Они не смогут выпивать алкоголь физически, поскольку их организм им этого не позволит.

    Отсутствие алкоголя в организме пойдет любому человеку на пользу. Фермент, расщепляющий алкоголь (и, пожалуй, все о нем знают), – именно из-за него многих мучает похмелье.

    А все из-за того, что данный фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

    Когда этого фермента бывает слишком много, спирт начинает превращаться в уксусный альдегид быстрее, и похмелье настигает человека еще до опьянения. Даже от маленькой дозы спиртного может покраснеть лицо и заболеть голова. А если порцию увеличить, наступит отравление.

    В чем проблема и как с ней справиться?

    Чаще всего такие люди понимают, что им нельзя выпивать. Они всячески избегают спиртного. Но есть и люди-исключения. Они продолжают пить, не замечая расщепления алкоголя. Реакция происходит незамедлительно. Фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безопасных для организма соединений, у такого типа людей немного, поэтому они потом болеют как минимум сутки.

    В Европе противоположная ситуация. У европейцев мало этого фермента, поэтому скорость расщепления низкая. Зато фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безвредного для организма средства, у них, напротив, хватает.

    Считается, что у русских людей после нашествия татаро-монголов присутствует смешанный генотип, и это очень плохо, поскольку такие люди становятся пьяными медленно, а похмельный синдром их не мучает. В связи с этим весь мир считает, что русские люди «умеют пить». Однако временами люди пьют так, что никакие ферменты не способны справиться, и потом случается острое отравление спиртным.

    Получается, если алкоголя в организме человека достаточно, а похмелья все равно нет, дело в биохимической особенности организма человека.

    У некоторых россиян содержится столько ферментов в организме, что они совсем не могут пить.

    Есть люди, у которых хватает обоих ферментов. Они могут легко заболеть алкоголизмом. Такие люди не умеют ограничиваться разумным количеством спиртных напитков и прекращают пить лишь в том случае, когда ферментные системы в организме сильно истощились.

    И лечение каким-либо препаратом таким людям назначать слишком поздно, поскольку во всех органах прогрессируют необратимые процессы, от которых страдают печень, почки, сердце и головной мозг. Кстати, женщины становятся заложницами алкоголя гораздо быстрее мужчин.

    Если человек знает, что его организм плохо переносит спиртное и мучений после расщепления алкоголя не избежать, лучшим решением будет даже не начинать пить, ведь в любом случае можно отказаться.

    Оцените

    18

    ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Фермент, расщепляющий алкоголь: принцип метаболизма

    У каждого здорового человека вырабатывается фермент, активно расщепляющий алкоголь. Но злоупотребление спиртными напитками способно нарушить процесс ферментации.

    В результате этого страдает печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг.

    Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно проследить за процессом разложения и вывода этанола, и понять какие ферменты за это отвечают.

    Расщепление алкоголя

    • АДГ – алкоголь-дегидрогеназа;
    • АЦДГ – ацетальдегид-дегидрогеназа;

    Когда в организме человека появляется алкоголь, первым вырабатывается АДГ. Его целью является расщепление этанола на части, которые практически не наносят вред здоровью, кроме ацетальдегида. Это вещество обладает сильными токсическими свойствами. Чтобы нейтрализовать их на помощь приходит АЦДГ. Этот фермент занимается расщеплением ацетальдегида. От скорости этого процесса зависит, насколько меньше вреда будет нанесено здоровью.

    Как известно, каждый человек индивидуален и процессы, происходящие в организме, могут отходить от общепринятых норм.

    Что происходит при алкоголизме

    Алкоголизм – это заболевание, вызывающее нарушение работы органов и систем. Не исключением является и ферментация. Если человек регулярно пьет в больших количествах, то происходит повышенная выработка АДГ.

    Чтобы справиться с алкоголем в работу включаются и другие системы ферментации. Такое стремительное расщепление этилового спирта ведет к скоплению огромного количества ацетальдегида. Но, к сожалению АЦДГ не может вырабатываться быстрее.

    В результате этого человек получает сильнейшую интоксикацию, от которой страдают:

    • Сердечно-сосудистая система. Отмечается это резким повышением АД, головной болью, аритмией. Нередко причиной смерти может стать инсульт или инфаркт.
    • Желудочно-кишечный тракт. Появляется тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в животе. В дальнейшем возрастает риск развития гастрита и эрозии.
    • Печень. Самую большую нагрузку получает именно этот орган. Причем развиваться заболевание может абсолютно бессимптомно. Многие алкоголики очень долго не подозревают наличие гепатита или цирроза печени. А когда эти заболевания диагностируются, процесс может оказаться не обратимым.
    • Половая и репродуктивная системы. В результате регулярного токсического воздействия возможно развитие импотенции у мужчин и бесплодия у женщин.
    • Головной мозг. Ацетальдегид действует разрушительно на нервные клетки. Это ведет к снижению интеллекта и различным психическим расстройствам.

    И это далеко не все отклонения, происходящие под воздействием токсического ацетальдегида. Об этом стоит помнить, прежде чем начать выпивать.

    Особенности человеческого организма

    Каждый человек по-разному реагирует на алкоголь. В Росси бытует мнение, что способность выпивать большое количество алкогольных напитков, и при этом не пьянеть является проявлением богатырского здоровья.

    Читайте также:  Тест на никотин: инструкция по применению, принцип действия и возможные способы обмана

    Читайте также:  Рвота с кровью после алкоголя — причины и первая помощь, методы лечения, советы врачей

    Но дело в том, что происходит это благодаря хорошей работе ферментной системы в организме, когда выработка алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы происходит сбалансировано.

    Но регулярное злоупотребление спиртным ведет к нарушению ферментации, что чревато негативными последствиями для здоровья.

    За процесс расщепления алкоголя отвечают ферменты, вырабатываемые печенью.


    В любом случае употреблять алкоголь нужно умеренно. Это снизит риск развития алкоголизма и сохранит крепкое здоровье.

    Фермент, расщепляющий алкоголь в организме: как действует, как называется

    Спирт для человека является сильнодействующим ядом, поэтому при его попадании в организм активизируется фермент, расщепляющий алкоголь.

    Принцип его действия заключается в том, что он перерабатывает спиртосодержащие вещества на микроэлементы, которые впоследствии выводится печенью и почками.

    Концентрация таких микроэлементов в организме человека провоцирует похмельный синдром, который является нормальной реакцией на алкоголь.

    Спирт — это сильнодействующий яд, поэтому при его попадании в организм активизируется фермент, расщепляющий алкоголь.

    С поступлением первых доз алкогольных напитков органы начинают работать с удвоенной силой, пытаясь купировать негативное влияние этанола. В частности, вырабатываются 2 фермента, которые нейтрализуют его:

    • алкоголь-дегидрогеназа (АДГ);
    • ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

    Высокотоксичный уксусный альдегид, образующийся при распаде молекулы спирта, вызывает похмельный синдром.

    Первым в действие вступает АДГ. Алкоголь-дегидрогеназа разделяет молекулы этанола на составляющие элементы, которые не несут вреда организму. АДГ способен перерабатывать 57%-й этанол.

    Вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент предназначен исключительно для расщепления алкоголя в крови.

    Встречается у всех млекопитающих, поскольку работа желудочно-кишечного тракта приводит к выделению определенного количества этанола.

    Вещества, выделяющиеся в процессе распада молекулы спирта, безвредны. Исключение составляет высокотоксичный уксусный альдегид. Именно этот элемент вызывает похмельный синдром. Превышение допустимых норм концентрации альдегида в организме может привести к серьезному отравлению. Поэтому организм производит АЦДГ.

    Он максимально быстро нейтрализует уксусный альдегид, оберегая внутренние органы от повреждения. Образованная в конечном итоге уксусная кислота неопасна и легко выводится из организма.

    Отсутствие или нарушение выработки ацетальдегид-дегидрогеназы в результате генетических мутаций служит причиной алкогольной непереносимости.

    Как происходит нейтрализация спирта?

    Расщепление алкоголя в крови проходит в несколько этапов, включающих:

    • растворение этанола на безвредные микроэлементы и ацетальдегид;
    • переработка ацетальдегида в уксусную кислоту;
    • расщепление кислоты на двуокись углерода и обычную воду.

    Количество алкоголя в организме определяет скорость его переработки и степень опьянения людей. Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и пола.

    У мужчин в желудке вырабатывается достаточное количество АДГ, поэтому этанол расщепляется быстрее, меньшая часть спирта попадает в кровь через стенки тонкого кишечника.

    У женщин время расщепления увеличивается, потому что перевариваться алкоголь начинает, попадая в кишечник.

    Именно поэтому представительницы прекрасного пола быстрее пьянеют. Таблица приводит количество часов, необходимое на переваривание различных спиртных напитков у мужчин и женщин (рис. 1).

    Уже на этапе действия первого фермента, 5% этанола выводится из организма с мочой и дыханием. Это объясняет появления так называемого «перегара».

    Далее процесс сопровождается распадом спиртных молекул и преобразованием ацетальдегида ферментом АЦГД в уксусную кислоту. Уксус легко расщепляется на воду и углекислый газ, которые не представляют опасности для внутренних органов и без проблем выводятся из организма.

    Чем опасно высокое содержание алкоголя в крови?

    Чрезмерное потребление и нарушение метаболизма ведут к тому, что ферменты не успевают переваривать спиртное. Наступает алкогольное опьянение, а затем — похмелье или отравление. Определить состояние выпившего человека и вовремя распознать алкогольное отравление поможет таблица (рис. 2), показывающая стадии опьянения.

    в организме 0,5-0,9 промилле алкоголя считается неопасным для жизни и не должно вызывать беспокойства. На этом этапе организм справляется с переработкой спиртного.

    Если продолжить потребление, можно вызвать не только сильную концентрацию ацетальдегида, но даже летальный исход. Концентрация алкоголя в организме, превышающая 2 промилле, критическая.

    Возможны нарушения восприятия, потеря сознания, остановка сердца.

    Потребляя алкогольные напитки, учитывайте возможности своего организма. Он способен на многое, но далеко не на все. Из-за высокого содержания алкоголя в крови страдают внутренние органы.

    Чрезмерное потребление приносит серьезный урон здоровью, нарушает естественную выработку ферментов, что может запустить патологические процессы.

    10 мифов об алкоголе

    Качество алкогольной продукции, которая поступает на рынок, сотрудники лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии проверяют на крысах. По словам сотрудника лаборатории Эльмиры Забировой, газированные слабоалкогольные коктейли грызуны терпеть не могут.

    «Крысы скорее погибнут от жажды, чем выпьют этот напиток в больших количествах — рассказывает специалист. — Они не пьют его даже столько, сколько выпили бы воды. К сожалению, человек с удовольствием потребляет все эти газированные алкогольные коктейли.Особенно наша молодежь».

    Сейчас крысы находятся на завершающем этапе эксперимента. В бутылках у них вода и этанол. Специалисты наблюдают за тем, к какой из бутылок животные «прикладываются» чаще.

    «Через трое суток мы их вытащим из клеток с кормушками, измерим, сколько они выпили воды и сколько этанола и сравним с теми результатами, которые были получены исходно до употребления напитков», — рассказывает Эльмира Забирова.

    Если выяснится, что после коктейлей крыс тянет на этанол, напитки запретят выпускать в свободную продажу, поскольку они вызывают привыкание.

    Ложь и правда об алкоголе

    Среди обывателей сложились некоторые суждения, часто не подкрепленные ни мнением врачей, ни данными полученными учеными.

    Миф 1: алкоголь безопасен

    Помните, развитие алкоголизма не зависит от того, какой спиртной напиток вы потребляете. Привыкание формируется к этиловому спирту, и не имеет значение, в чем он содержится.

    По данным наркологов, «баночным алкоголизмом», в основном, страдают подростки и домохозяйки. Они уверены, что слабоалкогольные коктейли неопасны: у них приятный вкус, который «забивает» алкоголь.

    Но под крышкой банок содержится настоящая гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга в кровь.

    В результате организм получает двойной удар: по головному мозгу бьет алкоголь, а по поджелудочной железе — сахар.

    Миф 2: текилу нужно пить с лаймом и солью

    Родина текилы, как известно, Мексика. А кто был в этой далекой стране, знает, что мексиканцы не пьют текилу, слизнув предварительно соль и закусив потом лаймом. На родине ее пьют таким образом.

    Всего три стопки: «ядреный» сок лайма, Сангрита (томатный напиток со специями) и, собственно, текила. Сначала делается глоток сока лайма, затем текилы и запивается все Сангритой.

    Приятное тепло тут же растекается по всему телу.

    Миф 3: беременным можно выпить бокал сухого вина

    Недавние исследования датских ученых показали, что разумное потребление алкоголя на ранних сроках беременности не нанесет ущерба плоду. С выводом датчан отечественные специалисты категорически не согласны. В России ежегодно рождается около 100 тысяч детей с различными врожденными патологиями.

    По мнению специалистов, 5% всех врожденных аномалий объясняется воздействием алкоголя на плод и, как следствие, развитием, так называемого, фетального алкогольного синдрома. Причем даже умеренное употребление спиртного женщиной во время беременности приводит к отклонениям в развитии плода.

    Миф 4: закуска не дает опьянеть

    Если выпить после плотного обеда, то действие спиртного напитка откладывается. Употребленный алкоголь будет накапливаться в желудке, и только после того, как переварится некоторое количество пищи, поступит в кровь и алкоголь. Кроме того, это двойной удар по печени.

    Она будет занята не только сложными окислительными процессами, направленными на расщепление алкоголя. В основных этапах белкового и жирового обменов также задействована именно печень.

    Перегрузка этого органа проявляется накоплением жиров в клетках печени, что ведет к развитию жирового гепатоза истеатогепатита.

    Миф 5: лучшее средство от похмелья — огуречный рассол

    Недавно этот миф опровергли британские ученые. Они провели очередное неоднозначное исследование и пришли к выводу, что лучшее средство от похмелья — не что иное, как сэндвич с беконом. Секрет в двух основных ингредиентах этого блюда — беконе и хлебе.

    Хлеб богат углеводами, а бекон — белками, которые в организме превращается в аминокислоты. Аминокислоты «прочищают» мозг и ускоряют обмен веществ. Все это помогает организму избавиться от излишков этилового спирта и справиться с проявлениями похмелья.

    Миф 6: алкоголь снижает давление

    Гипертоники рано радуются. Несмотря на то, что небольшие дозы спиртного напитка действительно снижают тонус стенки сосудов, одновременно они увеличивают сердцебиение. Поэтому во избежание несчастных случаев давление лучше снижать средствами, которые прописал врач.

    Миф 7: водка — лучшее средство от простуды

    Водка с перцем и крепкий сон под теплым одеялом — излюбленный рецепт многих в борьбе с первыми симптомами простуды. На утро, говорят, все как рукой снимает.

    Ученые утверждают: крепкие спиртные напитки никак не способны улучшить работу иммунной системы. Для воспаленного горла они и вовсе неполезны, поскольку раздражают слизистую. Скорее всего, механизм «работы» этого напитка такой же, как у плацебо.

    Миф 8: алкоголь защищает от атеросклероза

    На самом деле, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз профилактируется самим алкоголем. Здесь могут быть задействованы другие механизмы, связанные с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящие.

    Феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара.

    При умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) среднестатистический человек получает со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит, дольше остается сытым.

    Миф 9: если пьешь и не пьянеешь, значит, не сопьешься

    В обезвреживании алкоголя участвует фермент под названием альдегиддегидрогеназа. Он расщепляет альдегиды — токсические вещества, образующиеся в процессе метаболизма алкоголя.Те, у кого этого фермента не хватает, пьянеют быстрее, а иногда и «на дух» не переносят спиртные напитки.

    Интересно, что около 20% населения Азии испытывают дефицит альдегиддегидрогеназа в организме, и поэтому страдают от непереносимости алкоголя и тяжелого похмелья.

    Но, если у вас фермент присутствует в достаточном количестве, алкоголь «усваивается» организмом и состояние опьянения приходит не сразу — все это вовсе не значит, что вы не станете алкоголиком.

    Миф 10: от алкоголизма можно вылечиться усилием воли

    Алкоголизм — это болезнь. А значит, вылечиться от него силой воли невозможно. Потребление спиртных напитков вызывает как психологическую, так и физическую зависимость. Психологическая проявляется в постоянных мыслях о спиртном и в предвкушении «приложиться» разок-другой к бутылке.

    Физическая зависимость от алкоголя возникает чуть позже психологической и в случае резкого отказа от спиртного грозит абстинентным синдромом: тошнотой, отсутствием аппетита, бессонницей, болью в областях сердца и печени. Не пытайтесь решить проблему сами — обратитесь к наркологу.

    Оцените статью
    Ваш доктор
    Добавить комментарий